Sonntag, 10. Mai 2015

Pikante Tarte mit Paprika und Tomaten

Endlich wird es sommerlich. Gestern haben wir unseren Balkon mit vielen bunten Blumen bepflanzt und nach der wirklich schweiß-treibenden Arbeit gab es diese aromatische Tarte. Mit ihrem knackigem Gemüse, den Kräutern und dem Knoblauch weckt sie Vorfreude auf den Sommerurlaub am Mittelmeer.

Pikante Tarte mit Paprika und Tomaten - Rezept


Für 4 Stücke benötigt Ihr folgende Zutaten:

  • 200 Gramm Mehl (+ etwas zum Ausrollen)
  • 100 Gramm kalte Butter
  • 50 Gramm saure Sahne
  • 1 Ei
  • Salz
  • 2 Paprika (gelb und grün, damit es schön bunt wird)
  • 200 Gramm Kirschtomaten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Zwiebel
  • 1 El Olivenöl (+ etwas zum Ausstreichen der Tarte)
  • 3 Zweige Rosmarin
  • 150 ml Gemüsebrühe
  • Salz, Pfeffer, Paprikapulver
  • etwas Parmesan

Pikante Tarte mit Paprika und Tomaten - Rezept


Und so einfach geht's:
Mehl mit Butter, saurer Sahne, dem Ei und einer kräftigen Prise Salz sehr zügig zu einem Teig verkneten. Dabei muss der Teig nicht völlig homogen werden, ein paar Klümpchen Mehl zwischendrin lassen den Teig später umso blättriger werden. Die Teigkugel kommt dann in Klarsichtfolie und darf im Kühlschrank eine halbe Stunde ruhen.

Den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.

In der Zeit zieht Ihr Euch aber nicht auf den Balkonstuhl in die Sonne zurück, sondern seid weiter fleißig: Paprika und Tomaten werden gewaschen und die Paprika in Stücke geschnitten. Knoblauch und Zwiebeln werden geschält und in Ringe geschnitten. Die Rosmarinnadeln werden vom Ästchen gezupft und mit einem Messer etwas gehackt.

Nun gebt 1 El Olivenöl in eine große Pfanne und dünstet das gesamte Gemüse und den Rosmarin etwas an. Mit der Gemüsebrühe ablöschen mit und mit einem Deckel drauf etwa 5 Minuten garen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Paprika ablöschen.

Nun die Tarteform einfetten.
Den Teig aus dem Kühlschrank hohlen und in Tartgröße + Zugabe für den Rand ausrollen. Dazu entweder auf Folie ausrollen oder auf Mehl, so dass der Teig nicht am Küchentisch festkleben kann. Der Teig wird nun auf die Tarteform gelegt und etwas in die Ränder gedrückt, der Rand darf erst einmal nach außen überstehen.

Nun das Gemüse durch ein Sieb abgießen, so dass es nicht zu viel Flüssigkeit enthalten ist. Das Gemüse in die Tartform geben und die Teigränder nach innen einklappen. Mit frisch geriebenen Parmasen bestreuen.

Etwa 25 Minuten im Ofen backen, bis der Teig goldbraun ist.

Pikante Tarte mit Paprika und Tomaten - Rezept

Die Tarte schmeckt übrigens auch kalt noch sehr gut und würde sich auch hervorragend für eine Sommerparty oder ein Picknick eignen.

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